كلية التربية للعلوم الانسانية تقيم حلقة نقاشية في الحركة الإنسانية وأثرها في عصر النهضة الاوروبية
كلية التربية للعلوم الانسانية تقيم حلقة نقاشية في الحركة الإنسانية وأثرها في عصر النهضة الاوروبية
أقام قسم التاريخ في كلية التربية للعلوم الانسانية ، حلقة نقاشية في الحركة الإنسانية وأثرها في عصر النهضة الاوروبية .
وتهدف الدراسة التي قدمتها الاستاذ الدكتور منتهى عذاب ذويب ، تسليط الضوء على أثر الحركة الانسانية في عصر النهضة الأوروبية .
وتناولت الدراسة النهضات التي حدثت في اوروبا ، ومفهوم الحركة الإنسانية كونها أحدى الخصائص المهمة لعصر النهضة الإيطالية ، وأثر الحركة على الأدب والفنون والعلوم من خلال تسليط الضوء على أهم روادها في تلك المجالات .
واكدت الدراسة ان الحركة الانسانية كانت عبارة عن نشاط اصلاحي ثقافي وتعليمي انخرط فيه الدارسون والكتاب والزعماء المدنيين الذين يُعرفون اليوم كإنسانيي النهضة، وقد تطورت أثناء القرن 14 وأوائل القرن 15، وكان رداً على تحدي التعليم المدرسي القر وسطي ، الذي ركز على الدراسات العملية وقبل الاحترافية والعلمية.
وركزت تلك الحركة على اعداد الرجال ليصبحوا أطباء ومحامين وعلماء لاهوت محترفين ، وكان التدريس من كتب دراسية مصدق عليها في المنطق ، الفلسفة الطبيعية ، الطب، القانون ، واللاهوت ، المراكز الرئيسية للإنسانية كانت فلورنسا ونابولي .