كلية التربية للعلوم الإنسانية تعقد ندوة في السكان والغذاء ( الفجوَة الغذائية ) العراق أنموذجا
كلية التربية للعلوم الإنسانية تعقد ندوة في السكان والغذاء ( الفجوَة الغذائية ) العراق أنموذجا
كتب/ إعلام الكلية :
عقد قسم الجغرافية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة ديالى ندوة في السكان والغذاء ( الفجوَة الغذائية ) العراق أنموذجا .
أكدت الندوة التي ناقش محاورها الأستاذ المساعد الدكتور وسام وهيب مهدي إن الواقع الغذائي الحالي في دول العالم يتسم بالعجز ونقص الأغذية بشكل عام ولا سيما في العراق ، إذ يتم الاعتماد على الخارج بتغطية النقص في الغذاء عن طريق الاستيراد ، وسبب ذلك في تزايد اعداد السكان بمعدلات تفوق معدلات تزايد الإنتاج المحلي، فضلا عن وجود عوامل أخرى منها تخلف أنظمة وعلاقات الإنتاج الحالية مما أدى إلى تدهور الإنتاج الزراعي كما ونوعا مما ينتج عنه تزايد عمليات الاستيراد للمنتوجات الغذائية نظرا لتزايد الطلب المحلي على الغذاء، فضلا عن ارتفاع دخول الأفراد مما شجع على طلب المواد الغذائية وزيادة الاستهلاك .
بينت الندوة إن الفجوة الغذائية هي : عدم كفاية الإنتاج المحلي من الغذاء لمواجهة متطلبات الاستهلاك المحلي منه ، وتقاس الفجوة الغذائية بمقدار الفرق بين اجمالي الاحتياجات الغذائية وبين اجمالي الإنتاج المحلي منها ، كما تشير الفجوة الغذائية إلى عدم التناسب بين الكميات الغذائية اللازمة وعدد السكان الأمر الذي يؤدي إلى استيراد الغذاء والمنتوجات الغذائية، وفي هذا المجال يتم النظر إلى الفجوة الغذائية التي تهتم بالغذاء كما ونوعا .
حددت الندوة أسباب الفجوة الغذائية بالنمو السكاني والنظام الاستهلاكي ونمطه للسكان ، والاعتماد على زراعة نوع محدد ومعين من المحاصيل ، وعدم استخدام الأساليب العلمية الحديثة في الزراعة .
أوصت الندوة بضرورة الاهتمام والدعم الحكومي للاستثمارات الزراعية، والدعم الحكومي للإنتاج المحلي وتوفير الحماية للمنتج، واستثمار الأراضي الزراعية غير المستثمرة، وعدم التجاوز على الأراضي الزراعية وحمايتها من التجريف لأنها مصدر الغذاء .