كلية التربية للعلوم الانسانية تقيم حلقة نقاشية في التباين المكاني للصناعات الغذائية الكبيرة الحجم في محافظة بغداد لعام 2017
كلية التربية للعلوم الانسانية تقيم حلقة نقاشية في التباين المكاني للصناعات الغذائية الكبيرة الحجم في محافظة بغداد لعام 2017
اقام قسم الجغرافية في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة ديالى ندوة في التباين المكاني للصناعات الغذائية الكبيرة الحجم في محافظة بغداد لعام 2017.
وتهدف الدراسة التي قدمتها الدكتورة مي ثامر رجب عبود ، إلى التعرف على طبيعة التوزيع المكاني للصناعات الغذائية الكبيرة الحجم في محافظة بغداد حسب الاقضية الموجودة لعام 2017 .
وأوضحت الدراسة ان الصناعة تمثل حجر الزاوية في بناء القوى الاقتصادية والسياسية والعسكرية للدول ، وهي دليل تقدم الدولة أو تخلفها ، ولهذا تعد الصناعة حرفة من الحرف الأساسية التي تطورت تطورا كبيرا ومعقدا بعد الحرب العالمية الثانية ، وأصبحت نشاطا اقتصاديا رئيسا يمارسه الإنسان ويعتمد عليه ، حيث يوفر لملايين البشر الغذاء والكساء والمأوى والدواء والأدوات والكماليات سواء أكان هؤلاء البشر يعيشون في دول نامية ام متقدمة ، لذلك أصبح تطوير القطاع الصناعي هدفا رئيسا لكل الدول النامية لتحقيق التنمية الاقتصادية المرجوة ، ذلك ان تطوير القطاع الصناعي يعني تحقيق معدل عالي للنمو الاقتصادي وخلق فرص عمل كثيرة وبالتالي زيادة التنوع الاقتصادي الضروري لتحقيق التحول الاجتماعي والتقني .
وبينت الدراسة ان قطاع الصناعات الغذائية يعد من القطاعات المهمة في الاقتصاد العراقي وتأتي أهميته كونه احد الفروع الأساسية لقطاع الصناعات التحويلية التي بدورها تسهم مباشرة في زيادة الإنتاج المحلي والدخل القومي ، كما انه حلقة وصل بين القطاعين الزراعي والصناعي .
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها ، ضرورة الإسراع بإرساء قواعد الأمن والاستقرار في ربوع وطننا وبما يضمن توفير البيئة الآمنة التي ينتعش من خلالها واقع التطوير لتلك الصناعات الوطنية ، وتقديم المزيد من التسهيلات إلى أصحاب المصانع والمعامل التي تنتج المواد الغذائية وحثهم نحو تنفيذ العديد من المشاريع الاستثمارية في هذا المجال ومنحهم السلف المالية والقروض وتقسيطها على المدى البعيد مع إعفائهم من الضرائب والرسوم ولفترات محددة وتامين الحماية القانونية لرؤوس الأموال في هذا المجال وبما يضمن تحقيق الاستقرار في مجال الاستثمارات الغذائية ، ورفد المصانع والمعامل الحكومية بالملاكات البشرية اللازمة لإدارة العملية الإنتاجية للصناعات الغذائية ، وكذلك العمل على تحسين ظروفهم المعيشية ، وتأمين حالة الاستقرار الوظيفي لتلك الملاكات وعدم التسرب إلى خارج المصانع الوطنية وتطوير العملية الإنتاجية مع زيادة المنتج الوطني ومع التحسين المستمر لتلك الصناعات ، الافادة من تجارب الدول المتقدمة في مجال تطوير نوعية منتوجاتها الوطنية الغذائية.