
تدريسي يصدر كتابا في الحياة الاجتماعية في الأندلس من خلال كتاب الإعلام بنوازل الأحكام الكبرى لابن سهل الأندلسي
تدريسي يصدر كتابا في الحياة الاجتماعية في الأندلس من خلال كتاب الإعلام بنوازل الأحكام الكبرى لابن سهل الأندلسي
كتب / إعلام الكلية :
صدر للتدريسي معتز ابراهيم لطيف كتاب جديد بعنوان الحياة الاجتماعية في الأندلس من خلال كتاب الإعلام بنوازل الأحكام الكبرى لابن سهل الأندلسي ( ت 486هـ – 1093م) .
حاول الكتاب رسم صورة واضحة للحياة الاجتماعية في الأندلس بعيدا عن الميول والانحياز السياسي ، وسلط الكتاب الضوء على صورا من المعاملات الاجتماعية ، ومسائل كثيرة أجاب عنها الفقهاء والقضاة ، تضمنت فئات المجتمع دون قصد أو غاية، وقد أفاد منها الباحثون في الشأن التاريخي ، ولا سيما بما يتعلق بمكونات المجتمع سواء أكانت قبائل، أو مذاهب ، أو طوائف دينية ، أو طبقات ، وبين الكتاب أنواع الحرف والمهن المهمة المنتشرة في الأندلس آنذاك من خلال ذكر أصحابها، لا سيما الموجودة في السوق ، ووقعت عليها مسائل مثل مسائل الغش ، أو البيع والشراء ، أ او وجود عيوب في السلع، أو تعدي شخص على آخر.
وبين الكتاب التطور الذي طرأ على المجتمع الأندلسي من خلال دراسة الأطعمة والأشربة والملابس وكيفية تقسيم الطعام على عدد ايام الاسبوع ، وبيان أنواعها ، ولمن كانت تقدم من فئات المجتمع المختلفة ، فضلا عن الملابس التي كان يرتديها الأندلسيون وأنواعها التي كانت تدل عن الترف التي كان عليه المجتمع الاندلسي وألوانها .
تضمن الكتاب بيان مكانة القضاء والتسامح الإسلامي من خلال المعاملات التي ذكرها ابن سهل في كتابه والعقوبات التي كانت تفرض على من يتجاوز الحدود ، سواء كانوا مسلمين أو غير مسلمين ، وإبراز الجانب الثقافي والتطور العلمي في المجتمع من خلال دراسة بعض العوامل التي ساعدت على تطور الثقافة مثل الخط والخاتم والمساجد، وغيرها .