
كلية التربية للعلوم الإنسانية تعقد ندوة في الحاجة المستقبلية لاستعمالات الأرض الحضرية في مدينة كنعان
كلية التربية للعلوم الإنسانية تعقد ندوة في الحاجة المستقبلية لاستعمالات الأرض الحضرية في مدينة كنعان
كتب/ إعلام الكلية :
عقد قسم الجغرافية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة ديالى ، ندوة في الحاجة المستقبلية لاستعمالات الأرض الحضرية في مدينة كنعان .
أكدت الندوة التي ناقش محاورها الأستاذ الدكتور اسراء هيثم احمد ، إن تتعدد استعمالات الأرض الحضرية في مدينة كنعان وتتباين حصة كل استعمال منها، ومن الضروري معرفة مقدار كل استعمال من ارض مساحة المدينة، لأنها تمثل خطوة مهمة لمخططي المدن في التنبؤ بالمتطلبات المساحية لاستعمالات الأرض الحضرية في المدينة. حيث الهدف هو اعداد دراسة تفصيلية عن استعمالات الأرض الحضرية للبحث عن توسعها في المستقبل من خلال تسليط الضوء على توقعات السكان والمساحة لمدة (10) أعوام وتقدير الحاجة في المستقبل.
أوصت الندوة بضرورة الحفاظ على الرصيد السكني في مدينة كنعان امام التوسع الكبير في بعض الاستعمالات ولاسيما الاستعمال التجاري، ووجوب العدالة في توزيع استعمالات الأرض الحضرية في مدينة كنعان وبشكل يتلاءم مع النمو السكاني والكثافة السكنية، ولاسيما ان عدد السكان يميل الى الزيادة حسب التقديرات التي أجريت، وكذلك تحديد الاتجاه الأفضل لمحاور توسع المدينة من خلال التخطيط المسبق، وإقامة طرق النقل خارج حدود لتخليص المدينة من الازدحام خاصة من بعقوبة باتجاه قضاء بلد روز وبالعكس مروراً بالمدينة ولتكن قبل الحدود أي على طريق حولي بالاتجاهين وبذلك تتوسع المدينة مع اتجاه الطريق.