
برعاية السيد رئيس الجامعة وبأشراف السيد عميد الكليةكلية التربية للعلوم الإنسانية تنظم ورشة في المخدرات وأضرارها على الفرد والمجتمع وقانون المخدرات
كتب / اعلام الكلية:
برعاية السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك، وبأشراف السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور لؤي صيهود التميمي، نظمت الكلية بالتعاون مع مديرية شؤون مخدرات ديالى في المخدرات وأضرارها على الفرد والمجتمع وقانون المخدرات.
هدفت الورشة التي ناقش محاورها الحقوقي العقيد علي حسين علوان الى التعريف بمخاطر الإدمان على المخدرات، وبيان خطرها على المجتمع لطلبة المرحلة الأولى في الكلية.
وأوضحت الورشة ان مشكلة تعاطي المخدرات تعد من المشكلات التي تؤثر في بناء المجتمع وأفراده ، لما يترتب عليها من آثار اجتماعية ، واقتصادية ، وتربوية تؤثر بصورة سلبية على الفرد والمجتمع ، كما أنها ظاهرة اجتماعية مرضية تدفع الى عوامل عدة بعضها يتعلق بالفرد نفسه والبعض الاخر بالأسرة واخيرًا المجتمع مما يشكل تهديدًا لكيان المجتمع ويساهم في عرقلة بناءه, فتُعد الأسرة هي الخلية الأولى ووحدة بناء المجتمع، وهي الركيزة الأساسية التي تكمل بناءه، وهذا الامر يرتبط بصحة المجتمع وأحواله ، فإذا تحسنت شؤون الأسرة تحسنت شؤون المجتمع ، وإن ساءت أحوال الأسرة ساءت أحوال المجتمع، اذن للأسرة أثر كبير للحد من خطر المخدرات على المجتمع, متناولةً شرحًا مبسطًا عن قانون المخدرات رقم 50 لسنة 2017 وعمل المصحات و اثارها على المتعاطي لمثل هذه الحالات .
اوصت الورشة بضرورة إقامة حملات توعوية عن طريق وسائل الاعلام كعقد ندوات وحلقات تثقيفية وورش وكذلك لوحات تعريفية للحد من هذه الظاهرة وبيان خطرها على المجتمع.
وفي الختام كرم السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور لؤي صيهود التميمي المشاركين بكتاب شكر وتقدير تثمينًا لجهودهم في القاء هذه الورشة متمنيًا لهم دوام التوفيق والسداد خدمة لعراقنا الحبيب.






