كلية التربية للعلوم الانسانية تقيم احتفالية بمناسبة عيد المرأة
برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الانسانية الاستاذ الدكتور نصيف جاسم محمد الخفاجي ، أقامت كليتنا احتفالية بمناسبة اليوم العالمي للمرأة .
واستهلت الاحتفالية بكلمة للسيد العميد هنأ بها المرأة العراقية بمناسبة عيدها العالمي في الثامن من آذار من كل عام ، مشيرا الى أن المرأة العراقية عانت الكثير لكنها ما زالت صامدة ومربية ومقدمة للقرابين في سبيل الوطن ، فهي زوجة شهيد ، وأم شهيد ، وأخت شهيد ، فالمرأة مكانتها واضحة وعالية في المجتمع كونها المربية الفاضلة والقائدة من خلال منحها الحقوق المشروعة في المجتمع .
وأوضح السيد العميد أن تكريم المرأة هو تكريم لأنفسنا ، واعتراف بدورها في بناء الأسرة بشكل خاص والمجتمع بشكل عام ، فأصبحت فاعلة في جميع الوظائف التي تشغلها ، وكرم الاسلام المرأة وجعل لها الكثير من الحقوق التي تضمن كرامتها ، وأوصى الرسول محمد ( صلى الله عليه وسلم ) بالمرأة إذ قال ( رفقا بالقوارير ، واستوصوا بالنساء خيرا) ، وأن الرفق بالزوجة واحترامها دليل على اكتمال الرجولة بقوله صلى الله عليه وسلم ( ما أكرمهن إلا كريم وما أهانهن إلا لئيم ) .
وأشار السيد العميد الى أن للمرأة مكانتها ودورها في المجتمع لأنها تنشأ جيلا طموحا فهي المربية الأولى في المجتمع ، وإنها تسهم في بناء حضارة المجتمع ، وتساعد في الإنفاق على أسرتها وتتولى الكثير من المناصب القيادية والاجتماعية ، وقد حققت المرأة الكثير من الانجازات على كل من الصعيد الاجتماعي والاقتصادي والعلمي متخطية كل الحواجز والعقبات التي كانت تواجهها في الماضي لتحمل رسالة مجد وفخر للعالم .
وشهدت الاحتفالية القاء كلمات وقراءة قصائد شعرية وفعاليات قدمها أساتذة وطلبة قسم اللغة العربية .






