كلية التربية للعلوم الانسانية تعقد ندوة في الصحافة العراقية
عقد قسم التاريخ في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة ديالى ندوة في الصحافة العراقية – دراسة تاريخية .
وتضمنت الندوة التي ناقش محاورها الاستاذ الدكتور عبد الرحمن أدريس صالح البياتي ، محاور عدة منها ماهية الصحافة ، والمحور الثاني مراحل في تطور الصحافة العراقية ، والمحور الثالث كان في أثر الصحافة العراقية في الأحداث التاريخية .
وأوضحت الندوة ان الصحافة هي مهنة تقوم على جمع الأخبار وتحليلها والتحقق من مصداقيتها وتقديمها للجمهور ، وغالبا ما تكون تلك الاخبار متعلقة بمستجدات الأحداث على الساحة السياسية ، (والدولية والعربية والمحلية ) ، والثقافية ، والرياضية ، الاجتماعية ، وهناك مميزات ينماز بها الصحفي عن غيره ومنها اللغة العالية ، والمرونة والسرعة في رصد الأحداث وتحليلها ، فضلا عن مميزات أخرى .
وتطرقت الندوة الى تاريخ الصحافة وخصوصا في بلاد الرافدين والحضارات العراقية المتعاقبة ، والاشارات التاريخية في اثناء تلك الحقب عن طريق النقوش والآثار التي سعى الانسان من خلالها الى تسجيل الحوادث والحروب وأدق تفاصيل الحياة الاجتماعية للإنسان في تلك الفترة .
وبينت الندوة أن الصحفيون العراقيون يحتفلون كل عام في منتصف شهر حزيران بعيد الصحافة ، وذلك لصدور صحيفة الزوراء في 15 حزيران 1869 ،على الرغم من أن صحيفة جورنال العراق قد صدرت قبلها في عهد داود باشا 1806 – 1831 م ، وذلك لعدم تدوينها تأريخا لصدور الصحافة العراقية مع انها سبقت الزوراء بنحو 53 عاما ، مثلما هي سبقت الوقائع المصرية ب 12 عاما ، إلا أن عدم الحصول على أعدادها وإتلاف أولياتها أربك تحديد تأريخها والاستناد عليها .
وأكدت الندوة ان الصحافة العراقية استمرت بالتطور وظهرت عبر التاريخ وبعد الحرب العالمية الأولى وخلالها عددا من الصحف مثلما كان لثورة العشرين العراقية صحافتها مثل ( الفرات ) ، ( الاستقلال ) ، واستمرت الاحزاب بإصدار الصحف ، الى أن تأسست جمعية الصحفيين العراقيين عام 1945 ونشر قانون نقابة الصحفيين العراقيين في 23حزيران 1959 .
