تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة  

       

آخر الأخبار
  1.   كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش الاستراتيجيات الوطنية لإدارة أزمة الأوبئة والكوارث في العراق (دراسة في الجغرافية السياسية
  2.   كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش أثر برنامج إرشادي قائم على أسلوبي رسائل الأنا ولعب الدور في تنمية قوة الأنا لدى الأرامل
  3.   مجلس الكلية يعقد اجتماعه الدوري
  4.   كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش الأبعاد الجيوبولتيكية لانسحاب بريطانيا من الاتحاد الأوروبي
  5.   كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش الإرهاب وأثره في الأمن الوطني العراقي دراسة في الجغرافية السياسية
  6.   كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش النور والظلام ووظائفهما البيانية في التصوير القرآني
  7.   كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش التفكير الجماعي والمعرفة العاطفية وعلاقتهما بالحصانة النفسية لدى طلبة الجامعة
  8.   موظف من كلية التربية للعلوم الإنسانية يحصل على شهادة الماجستير في علوم الحاسبات من الجامعة المستنصرية
  9.   كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش تغير استعمالات الأرض الزراعية في ناحية دار السلام
  10.   كلية التربية لعلوم الإنسانية تناقش الشغف ( المتناغم – الاستحواذي ) وعلاقته بالوعي العاطفي لدى طلبة الجامعة

أخبار الكلية

تدريسيّان من جامعة الخوارزمي ينشران دراسة في مجلة ديالى للعلوم الانسانية بعنوان صدى الأطعمة الفارسية في...

   
1013 مشاهدة   |   0 تقييم
تحديث   12/09/2019 12:51 مساءا

تدريسيّان من جامعة الخوارزمي ينشران دراسة في مجلة ديالى للعلوم الانسانية بعنوان صدى الأطعمة الفارسية في أدب العصر العباسي الأول

 

نشر التدريسيّان من كلية الآداب والعلوم الانسانية في جامعة الخوارزمي في طهران الاستاذ المساعد الدكتور علي أسودي ، والاستاذ المساعد الدكتور عبدالله الحسيني دراسة في مجلة ديالى للعلوم الانسانية الصادرة عن كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة ديالى ، والموسومة بـ (صدى الأطعمة الفارسية في أدب العصر العباسي الأول ) .

تعد الأطعمة في هويتها الثقافية احد ملامح الثقافة المادية لكل شعب وقد شهد العصر العباسي تفاعلا حضاريا بين الشعوب المنصهرة في المجتمع الاسلامي من فارس وترك وغيرهما من الجنسيات فأدى هذا التثاقف الى نقل مجموعة واسعة من المعالم الثقافية من علوم وآداب وثقافة انصهرت في القوالب الأدبية العصر الذهبي فقد ظهر ان العصر ، فقد ظهر ان العصر العباسي الأول قد اتسم بطابع الحضارات الوافدة والمنصهرة فيه وتجلياتها وازدهر ذلك العصر لما حصل في هذا العصر من التمازج والتفاعل والتثاقف وبناءً على مبدأ التعارف ، فأنه يصنع الحضارة الراقية ويجعلها في مسيرة التطور والتنامي نحو الكمال ، ولا توجد حضارة راقية إلا وهي كانت تتواصل مع الحضارات الأخرى وتتفاعل ، فصارت الاطعمة أحدى المواد الشعرية والأدبية في لوحاتهم الفنية وصورهم الشعرية فبات مناط الاهتمام للشعراء والأدباء معبرين فيها فن التذاهم الفائق واستخدامهم لها مادة في الصور والأخيلة وبذلك التفاعل اتسعت نطاقات الصور وقد قمنا برصد هذه الملامح والأثر الفارسي في مادة الأطعمة . 

 


 




ابدي برأيك

 

 

 

نظام الافراد الموحد

سجل الزوار

موقع السيرة الذاتية للتدريسين 

إدارة النظام

شعار الوزارة

شعار الجامعة

شعار الكلية

ألبوم الصور

مقاطع الفيديو

قانون الخدمة الجامعية

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة

الزي الموحد للطلبة

التقويم الجامعي

العراق - ديالى - بعقوبة | طريق بغداد القديم 

مجمع جامعة ديالى

مجاور مبنى الأقسام الداخلية للبنات

 

         

مجلة ديالى للبحوث الانسانية  |  المكتب الإستشاري

مهندس. فادية علي عباس / مسؤول الشعبة| مهندس. محمد فخري مجيد / مسؤول الموقع الالكتروني|  مبرمج.اخلاص مثنى تركي

جميع الحقوق محفوظة لموقع كلية التربية للعلوم الإنسانية - جامعة ديالى  |  Copyright © 2016

 

3:45