تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة  

       

آخر الأخبار
  1.   عقد قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة ديالى ندوة علمية في نظام المقررات الدراسية لطلبة المرحلة الأولى .
  2.   كلية التربية للعلوم الانسانية تصدر العدد الثمانين الجزء الثاني من مجلة ديالى للبحوث الانسانية
  3.   كلية التربية للعلوم الانسانية تحصل على المركز الاول على كليات الجامعة ولثلاث سنوات متتالية
  4.   رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش كتاب كنز الدرر وجامع الغرر لأبن أيبك الدواداري (736)هـ دراسة في منهجه وموارده عن العصر المملوكي
  5.   كلية التربية للعلوم الإنسانية تنظم حملة طوعية في تنظيف وتزيين القاعات الدراسية
  6.   كلية التربية للعلوم الإنسانية تنظم حملة طوعية في تنظيف وتزيين القاعات الدراسية
  7.   أطروحة دكتوراه في  كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش البحث النحوي القرآني عند ابي علي الفارسي
  8.   كلية التربية للعلوم الانسانية تصدر العدد الحادي والثمانين الجزء الثاني من مجلة ديالى للبحوث الانسانية
  9.   كلية التربية للعلوم الإنسانية تقيم حلقة دراسية في التحليل المكاني للحوادث المرورية في محافظة ديالى
  10.   رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش الشغف الدراسي وعلاقته باليقظة الذهنية عند طلبة الجامعة

أخبار الكلية

تدريسيّان من جامعة الخوارزمي ينشران دراسة في مجلة ديالى للعلوم الانسانية بعنوان صدى الأطعمة الفارسية في...

   
367 مشاهدة   |   0 تقييم
تحديث   12/09/2019 12:51 مساءا

تدريسيّان من جامعة الخوارزمي ينشران دراسة في مجلة ديالى للعلوم الانسانية بعنوان صدى الأطعمة الفارسية في أدب العصر العباسي الأول

 

نشر التدريسيّان من كلية الآداب والعلوم الانسانية في جامعة الخوارزمي في طهران الاستاذ المساعد الدكتور علي أسودي ، والاستاذ المساعد الدكتور عبدالله الحسيني دراسة في مجلة ديالى للعلوم الانسانية الصادرة عن كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة ديالى ، والموسومة بـ (صدى الأطعمة الفارسية في أدب العصر العباسي الأول ) .

تعد الأطعمة في هويتها الثقافية احد ملامح الثقافة المادية لكل شعب وقد شهد العصر العباسي تفاعلا حضاريا بين الشعوب المنصهرة في المجتمع الاسلامي من فارس وترك وغيرهما من الجنسيات فأدى هذا التثاقف الى نقل مجموعة واسعة من المعالم الثقافية من علوم وآداب وثقافة انصهرت في القوالب الأدبية العصر الذهبي فقد ظهر ان العصر ، فقد ظهر ان العصر العباسي الأول قد اتسم بطابع الحضارات الوافدة والمنصهرة فيه وتجلياتها وازدهر ذلك العصر لما حصل في هذا العصر من التمازج والتفاعل والتثاقف وبناءً على مبدأ التعارف ، فأنه يصنع الحضارة الراقية ويجعلها في مسيرة التطور والتنامي نحو الكمال ، ولا توجد حضارة راقية إلا وهي كانت تتواصل مع الحضارات الأخرى وتتفاعل ، فصارت الاطعمة أحدى المواد الشعرية والأدبية في لوحاتهم الفنية وصورهم الشعرية فبات مناط الاهتمام للشعراء والأدباء معبرين فيها فن التذاهم الفائق واستخدامهم لها مادة في الصور والأخيلة وبذلك التفاعل اتسعت نطاقات الصور وقد قمنا برصد هذه الملامح والأثر الفارسي في مادة الأطعمة . 

 


 




ابدي برأيك

 

 

 

نظام الافراد الموحد

سجل الزوار

موقع السيرة الذاتية للتدريسين 

إدارة النظام

شعار الوزارة

شعار الجامعة

شعار الكلية

ألبوم الصور

مقاطع الفيديو

قانون الخدمة الجامعية

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة

الزي الموحد للطلبة

التقويم الجامعي

العراق - ديالى - بعقوبة | طريق بغداد القديم 

مجمع جامعة ديالى

مجاور مبنى الأقسام الداخلية للبنات

 

         

مجلة ديالى للبحوث الانسانية  |  المكتب الإستشاري

م. مبرمج مواهب عبد الرسول سلمان / مسؤولة الموقع الالكتروني|  مهندسة فادية علي عباس  |  م. مترجم زينة فيصل ياسين

جميع الحقوق محفوظة لموقع كلية التربية للعلوم الإنسانية - جامعة ديالى  |  Copyright © 2016

 

3:45