تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة  

       

آخر الأخبار
  1.   السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية يلتقي بتدريسيي الكلية في اقسام الجغرافية والتأريخ والعلوم التربوية والنفسية
  2.   اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش الأثر البلاغي لظاهرة الأتساع في أسلوب القرآن الكريم
  3.   تدريسي من كلية التربية للعلوم الإنسانية يحصل على وسام "باحث مبادر" في الامارات
  4.   كلية التربية للعلوم الانسانية تقيم حلقة دراسية في تحليل مؤشرات خصائص النساء المطلقات في محافظة ديالى لسنة 2018
  5.   كلية التربية للعلوم الانسانية تقيم حلقة دراسية في المؤشرات البيئية في كشف التغيرات الجيومورفية لمدينة بعقوبة باستخدام معطيات التحسس النائي
  6.   كلية التربية للعلوم الانسانية تجري الامتحان الشامل  ( التحريري ) لطلبة الدراسات العليا ( الدكتوراه )
  7.   كلية التربية للعلوم الانسانية تقيم حلقة دراسية في الاستثمار الأمثل لموارد مياه المنطقة الشرقية من العراق
  8.   تدريسية من كلية التربية للعلوم الإنسانية تشارك بعضوية اللجنة التحضيرية للمؤتمر العلمي الدولي الخامس والاربعون في بغداد
  9.   السيد عميد كلية التربية للعلوم الانسانية يلتقي بتدريسيي الكلية وموظفيها
  10.   رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش فاعلية برنامج ارشادي بأسلوب الحديث الذاتي في تنمية التنظيم العاطفي لدى الطالبات الأيتام

أخبار الكلية

تدريسيّان من جامعة الخوارزمي ينشران دراسة في مجلة ديالى للعلوم الانسانية بعنوان صدى الأطعمة الفارسية في...

   
293 مشاهدة   |   0 تقييم
تحديث   12/09/2019 12:51 مساءا

تدريسيّان من جامعة الخوارزمي ينشران دراسة في مجلة ديالى للعلوم الانسانية بعنوان صدى الأطعمة الفارسية في أدب العصر العباسي الأول

 

نشر التدريسيّان من كلية الآداب والعلوم الانسانية في جامعة الخوارزمي في طهران الاستاذ المساعد الدكتور علي أسودي ، والاستاذ المساعد الدكتور عبدالله الحسيني دراسة في مجلة ديالى للعلوم الانسانية الصادرة عن كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة ديالى ، والموسومة بـ (صدى الأطعمة الفارسية في أدب العصر العباسي الأول ) .

تعد الأطعمة في هويتها الثقافية احد ملامح الثقافة المادية لكل شعب وقد شهد العصر العباسي تفاعلا حضاريا بين الشعوب المنصهرة في المجتمع الاسلامي من فارس وترك وغيرهما من الجنسيات فأدى هذا التثاقف الى نقل مجموعة واسعة من المعالم الثقافية من علوم وآداب وثقافة انصهرت في القوالب الأدبية العصر الذهبي فقد ظهر ان العصر ، فقد ظهر ان العصر العباسي الأول قد اتسم بطابع الحضارات الوافدة والمنصهرة فيه وتجلياتها وازدهر ذلك العصر لما حصل في هذا العصر من التمازج والتفاعل والتثاقف وبناءً على مبدأ التعارف ، فأنه يصنع الحضارة الراقية ويجعلها في مسيرة التطور والتنامي نحو الكمال ، ولا توجد حضارة راقية إلا وهي كانت تتواصل مع الحضارات الأخرى وتتفاعل ، فصارت الاطعمة أحدى المواد الشعرية والأدبية في لوحاتهم الفنية وصورهم الشعرية فبات مناط الاهتمام للشعراء والأدباء معبرين فيها فن التذاهم الفائق واستخدامهم لها مادة في الصور والأخيلة وبذلك التفاعل اتسعت نطاقات الصور وقد قمنا برصد هذه الملامح والأثر الفارسي في مادة الأطعمة . 

 


 




ابدي برأيك

 

 

 

نظام الافراد الموحد

سجل الزوار

موقع السيرة الذاتية للتدريسين 

إدارة النظام

شعار الوزارة

شعار الجامعة

شعار الكلية

ألبوم الصور

مقاطع الفيديو

قانون الخدمة الجامعية

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة

الزي الموحد للطلبة

التقويم الجامعي

العراق - ديالى - بعقوبة | طريق بغداد القديم 

مجمع جامعة ديالى

مجاور مبنى الأقسام الداخلية للبنات

 

         

مجلة ديالى للبحوث الانسانية  |  المكتب الإستشاري

م. مبرمج مواهب عبد الرسول سلمان / مسؤولة الموقع الالكتروني|  مهندسة فادية علي عباس  |  م. مترجم زينة فيصل ياسين

جميع الحقوق محفوظة لموقع كلية التربية للعلوم الإنسانية - جامعة ديالى  |  Copyright © 2016

 

3:45