تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة  

       

آخر الأخبار
  1.   نتائج الدراسات العليا في كلية التربية للعلوم الإنسانية ( الماجستير والدكتوراه) للفصل الدراسي الثاني الدور الأول
  2.   برعاية السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم، وبإشراف السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور نصيف جاسم محمد الخفاجي
  3.   برعاية السيد رئيس جامعة ديالى وإشراف السيد عميد الكلية كلية التربية للعلوم الانسانية تعقد ندوتها العلمية الدولية السنوية الثانية عشر بمناسبة اليوم العالمي للمياه
  4.   المؤتمر الدولي الإفتراضي التخصصي الأول، للمدة من ١٤ - ١٥ تموز ٢٠٢٠
  5.   الى المتقدمين لدورات كفاءة اللغة الانكليزية وقيادة الحاسوب الذين سجلو في الدورات إلكترونيا إليكم جدول المحاضرات الالكتروني.
  6.   كلية التربية للعلوم الإنسانية تباشر بإجراء الامتحانات الإلكترونية التكميلية المحاولة الثانية لطلبة الدراسة الأولية للعام الدراسي 2018-2019
  7.   تدريسية من كلية التربية للعلوم الإنسانية تقوم بتقويم بحوث ودراسات لمجلات عالمية ضمن مستوعبات سكوباس
  8.   تدريسي من كلية التربية للعلوم الإنسانية ينشر دراسة في صحيفة بريطانية بعنوان ثالوثُ الإبداع… نحوَ درجةٍ ثالثةٍ للمحاكاة
  9.   تدريسي من كلية التربية للعلوم الإنسانية ينشر دراسة في صحيفة لندنية
  10.   اختيار تدريسي من كلية التربية للعلوم الإنسانية عضوا في اللجنة العلمية لمجلة تركية

أخبار الكلية

تدريسيّان من جامعة الخوارزمي ينشران دراسة في مجلة ديالى للعلوم الانسانية بعنوان صدى الأطعمة الفارسية في...

   
578 مشاهدة   |   0 تقييم
تحديث   12/09/2019 12:51 مساءا

تدريسيّان من جامعة الخوارزمي ينشران دراسة في مجلة ديالى للعلوم الانسانية بعنوان صدى الأطعمة الفارسية في أدب العصر العباسي الأول

 

نشر التدريسيّان من كلية الآداب والعلوم الانسانية في جامعة الخوارزمي في طهران الاستاذ المساعد الدكتور علي أسودي ، والاستاذ المساعد الدكتور عبدالله الحسيني دراسة في مجلة ديالى للعلوم الانسانية الصادرة عن كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة ديالى ، والموسومة بـ (صدى الأطعمة الفارسية في أدب العصر العباسي الأول ) .

تعد الأطعمة في هويتها الثقافية احد ملامح الثقافة المادية لكل شعب وقد شهد العصر العباسي تفاعلا حضاريا بين الشعوب المنصهرة في المجتمع الاسلامي من فارس وترك وغيرهما من الجنسيات فأدى هذا التثاقف الى نقل مجموعة واسعة من المعالم الثقافية من علوم وآداب وثقافة انصهرت في القوالب الأدبية العصر الذهبي فقد ظهر ان العصر ، فقد ظهر ان العصر العباسي الأول قد اتسم بطابع الحضارات الوافدة والمنصهرة فيه وتجلياتها وازدهر ذلك العصر لما حصل في هذا العصر من التمازج والتفاعل والتثاقف وبناءً على مبدأ التعارف ، فأنه يصنع الحضارة الراقية ويجعلها في مسيرة التطور والتنامي نحو الكمال ، ولا توجد حضارة راقية إلا وهي كانت تتواصل مع الحضارات الأخرى وتتفاعل ، فصارت الاطعمة أحدى المواد الشعرية والأدبية في لوحاتهم الفنية وصورهم الشعرية فبات مناط الاهتمام للشعراء والأدباء معبرين فيها فن التذاهم الفائق واستخدامهم لها مادة في الصور والأخيلة وبذلك التفاعل اتسعت نطاقات الصور وقد قمنا برصد هذه الملامح والأثر الفارسي في مادة الأطعمة . 

 


 




ابدي برأيك

 

 

 

نظام الافراد الموحد

سجل الزوار

موقع السيرة الذاتية للتدريسين 

إدارة النظام

شعار الوزارة

شعار الجامعة

شعار الكلية

ألبوم الصور

مقاطع الفيديو

قانون الخدمة الجامعية

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة

الزي الموحد للطلبة

التقويم الجامعي

العراق - ديالى - بعقوبة | طريق بغداد القديم 

مجمع جامعة ديالى

مجاور مبنى الأقسام الداخلية للبنات

 

         

مجلة ديالى للبحوث الانسانية  |  المكتب الإستشاري

م. مهندس محمد فخري مجيد / مسؤول الموقع الالكتروني|  مهندسة فادية علي عباس  |  م. مترجم زينة فيصل ياسين

جميع الحقوق محفوظة لموقع كلية التربية للعلوم الإنسانية - جامعة ديالى  |  Copyright © 2016

 

3:45