تحديث
08/06/2022 9:38 مساءا
كلية التربية للعلوم الإنسانية تقيم ورشة عمل في التوزيع الجغرافي للأطفال المصابين بسوء التغذية لعمر دون خمس سنوات في محافظة ديالى
كتب / إعلام الكلية :
أقام قسم الجغرافية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة ديالى ، ورشة عمل في التوزيع الجغرافي للأطفال المصابين بسوء التغذية لعمر دون خمس سنوات في محافظة ديالى .
هدفت ورشة العمل التي أدارها وناقش محاورها الأستاذ الدكتور حميد علوان محمد، الى تسليط الضوء على تحديد التباين المكاني والتوزيع الجغرافي لمؤشرات سوء التغذية بين اقضية المحافظة ، والتعرف على الأسباب الطبيعية والبشرية المؤثرة بصورة مباشرة وغير مباشرة على الوباء والتعرف على المعالجات التي تتخذها الجهات المعنية للقضاء على مؤشرات سوء التغذية . اذ سجلت محافظة ديالى عام 2018 نحو 5543 إصابة بسوء التغذية موزعة بين مؤشرات سوء التغذية للأطفال الذين تقل أعمارهم عن خمس سنوات للفئة العمرية .
وخرجت الورشة بتوصيات عدة كان من أبرزها إن من الضروري للأمهات الفحص الطبي المستمر للطفل من خلال مراجعة المراكز الصحية ، والعناية بالأنظمة الغذائية للأطفال ، والعمل على زيادة الوعي عند الإباء والامهات بأهمية التوازن الغذائي للأطفال مما ينعكس إيجابيا على الصحة العامة.

