تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة  

       

آخر الأخبار
  1.   كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش آراء الفراء اللغوية والنحوية في المحرر الوجيز لأبن عطية الأندلسي ( ت 541هـ ) – دراسة تحليلية وصفية
  2.   كلية التربية للعلوم الإنسانية تعقد ندوة في الشفرة السرية في دولة المماليك (٦٤٨-٩٢٣هـ/١٢٥٠-١٥١٧م)
  3.   كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش آراء الفراء اللغوية والنحوية في المحرر الوجيز لأبن عطية الأندلسي ( ت 541هـ ) – دراسة تحليلية وصفية
  4.   كلية التربية للعلوم الإنسانية تعقد ورشة عمل في الحياة الاجتماعية في مدينة الإسكندرية في العصر اليوناني
  5.   كلية التربية للعلوم الإنسانية تعقد الندوة في مقومات الطاقة البديلة وآفاق الاستثمار
  6.   كلية التربية للعلوم الإنسانية تعقد ندوة في الجفاف باستخدام مؤشر بالمر
  7.   كلية التربية للعلوم الإنسانية تعقد ندوة في استخدام لغة الجسد في العملية التعليمية
  8.   كلية التربية للعلوم الإنسانية تنفذ حملة توعوية في السرعة والحوادث المرورية
  9.   كلية التربية للعلوم الإنسانية تعقد ندوة في المعايير التخطيطية لحصة الفرد من الشوارع لإحياء مدينة بعقوبة
  10.   كلية التربية للعلوم الإنسانية تعقد ندوة في استعمالات الارض الخاصة بالنقل والخدمات ( مجتمعية – البنى تحتية ) والبساتين والاراضي الفارغة في مدينة كنعان للمرحلة المورفولوجيا المعاصرة (2003 – 2021 )

أخبار الكلية

كلية التربية للعلوم الإنسانية تعقد ندوة في السكان والغذاء ( الفجوَة الغذائية ) العراق أنموذجا

   
58 مشاهدة   |   0 تقييم
تحديث   20/12/2022 1:22 مساءا

كلية التربية للعلوم الإنسانية تعقد ندوة في السكان والغذاء ( الفجوَة الغذائية ) العراق أنموذجا

 

كتب/ إعلام الكلية :

عقد قسم الجغرافية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة ديالى ندوة في السكان والغذاء ( الفجوَة الغذائية ) العراق أنموذجا .

أكدت الندوة التي ناقش محاورها الأستاذ المساعد الدكتور وسام وهيب مهدي إن الواقع الغذائي الحالي في دول العالم يتسم بالعجز ونقص الأغذية بشكل عام ولا سيما في العراق ، إذ يتم الاعتماد على الخارج بتغطية النقص في الغذاء عن طريق الاستيراد ، وسبب ذلك في تزايد اعداد السكان بمعدلات تفوق معدلات تزايد الإنتاج المحلي، فضلا عن وجود عوامل أخرى منها تخلف أنظمة وعلاقات الإنتاج الحالية مما أدى إلى تدهور الإنتاج الزراعي كما ونوعا مما ينتج عنه تزايد عمليات الاستيراد للمنتوجات الغذائية نظرا لتزايد الطلب المحلي على الغذاء، فضلا عن ارتفاع دخول الأفراد مما شجع على طلب المواد الغذائية وزيادة الاستهلاك .

بينت الندوة إن الفجوة الغذائية هي : عدم كفاية الإنتاج المحلي من الغذاء لمواجهة متطلبات الاستهلاك المحلي منه ، وتقاس الفجوة الغذائية بمقدار الفرق بين اجمالي الاحتياجات الغذائية وبين اجمالي الإنتاج المحلي منها ، كما تشير الفجوة الغذائية إلى عدم التناسب بين الكميات الغذائية اللازمة وعدد السكان الأمر الذي يؤدي إلى استيراد الغذاء والمنتوجات الغذائية، وفي هذا المجال يتم النظر إلى الفجوة الغذائية التي تهتم بالغذاء كما ونوعا .

حددت الندوة أسباب الفجوة الغذائية بالنمو السكاني والنظام الاستهلاكي ونمطه للسكان ، والاعتماد على زراعة نوع محدد ومعين من المحاصيل ، وعدم استخدام الأساليب العلمية الحديثة في الزراعة .

أوصت الندوة بضرورة الاهتمام والدعم الحكومي للاستثمارات الزراعية، والدعم الحكومي للإنتاج المحلي وتوفير الحماية للمنتج، واستثمار الأراضي الزراعية غير المستثمرة، وعدم التجاوز على الأراضي الزراعية وحمايتها من التجريف لأنها مصدر الغذاء .

 




ابدي برأيك

 

 

 

نظام الافراد الموحد

سجل الزوار

موقع السيرة الذاتية للتدريسين 

إدارة النظام

شعار الوزارة

شعار الجامعة

شعار الكلية

ألبوم الصور

مقاطع الفيديو

قانون الخدمة الجامعية

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة

الزي الموحد للطلبة

التقويم الجامعي

العراق - ديالى - بعقوبة | طريق بغداد القديم 

مجمع جامعة ديالى

مجاور مبنى الأقسام الداخلية للبنات

 

         

مجلة ديالى للبحوث الانسانية  |  المكتب الإستشاري

مهندس. فادية علي عباس / مسؤول الشعبة| مهندس. محمد فخري مجيد / مسؤول الموقع الالكتروني|  مبرمج.اخلاص مثنى تركي

جميع الحقوق محفوظة لموقع كلية التربية للعلوم الإنسانية - جامعة ديالى  |  Copyright © 2016

 

3:45