
تدريسي من كلية التربية للعلوم الانسانية يصدر كتابا مشتركا بعنوان صناعة الزوارق في محافظة البصرة
تدريسي من كلية التربية للعلوم الانسانية يصدر كتابا مشتركا بعنوان صناعة الزوارق في محافظة البصرة
أصدر رئيس قسم الجغرافية في كلية التربية للعلوم الانسانية الاستاذ الدكتور محمد يوسف حاجم الهيتي ، كتابا مشتركا مع الأستاذ الدكتور كاظم عبد الوهاب ، والأستاذ الدكتور فارس مهدي محمد ، بعنوان صناعة الزوارق في محافظة البصرة .
وجاء في الكتاب ان صناعة الزوارق تمثل احدى الصناعات التي ارتبطت مع تطور الإنسان العراقي زمنياً ومكانياً ، فقد أشتغل سكان البصرة بهذه الصناعة التجارية بدواعي البيئة الطبيعية فضلا عن روح المغامرة والتطلع لدى البصريين الى الجديد محاولين ايجاد علاقة تجارية واسعة دفعتهم لتطوير الزوارق في المحافظة .
وتضمن الكتاب خمسة فصول في محاولة جادة لمعرفة طبيعة صناعة الزوارق قديما وحديثا وأنواعها وأشكالها ومناطق توزيعها وعوامل توطينها ومشاكلها ، اذ تضمن الفصل الاول حركة النقل النهري في البصرة وعدد الرحلات النهرية وكمية ونوع السلع المنقولة خلالها ونوعيتها ، وجاء الفصل الثاني ليسلط الضوء على عوامل توطن صناعة الزوارق في المحافظة ومنها الطبيعية والبشرية ، وتناول الفصل الثالث انواع الزوارق القديمة ، أما الفصل الرابع فقد تناول التوزيع الجغرافي لصناعة الزوارق في محافظة البصرة ، وجاء الفصل الخامس والأخير لبيان العديد من المشاكل التي تعاني منها صناعة الزوارق .