
رئيس قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الإنسانية ينشر دراسة في صحيفة الصباح
رئيس قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الإنسانية ينشر دراسة في صحيفة الصباح
كتب / إعلام الكلية :
نشر رئيس قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة ديالى الاستاذ الدكتور علي متعب جاسم دراسة في ثقافية صحيفة الصباح بعنوان ( نازك الملائكة الحس الأنثوي والقناع الثقافي ) نشرت في ذكرى وفاة الشاعرة العراقية الكبيرة نازك الملائكة .
تقوم الدراسة على فكرة تصنيف الدراسات حول شعر نازك الى صنفين أحداهما ذهب باتجاه انثوية القصيدة والأخرى إلى نفيها ، وفي الحالتين ثمة إرباك في الفهم ، إذ أن شعرية نازك تقع بين الحدس الأنثوي الذي يعني شكلا من أشكال الوضوح الفريد للمهيمن عليهم يشجع أو يجبر على الانتباه على المراقبة والتسقيط وبين ( القناع الثقافي ) ، الذي يمتثل الى الثقافة الذكورية ، وظهرت في وعيها الشعري .
وخلص الباحث بعد أن حلل مثالين يعضدان فكرة المقال إلى أن نازك غالبا ما يتعامد حدسها الأنثوي مع وعيها الشعري وهو ما يميز خطابها بشكل عام .