اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش أثر الحرارة المتجمعة في نضج أصناف من قصب السكر في محافظة ديالى
اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش أثر الحرارة المتجمعة في نضج أصناف من قصب السكر في محافظة ديالى
ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ (أثر الحرارة المتجمعة في نضج أصناف من قصب السكر في محافظة ديالى ) . هدفت الدراسة التي تقدم بها الطالب صالح حسن علي خلف ، وأشرف عليها الاستاذ الدكتور محمد يوسف حاجم ، والاستاذ الدكتور نادر فليح علي ، إلى تسليط الضوء على التغيرات الحرارية، من خلال التحليل الاحصائي للمؤشرات الدالة عليها، وما مقدار تأثيرها على نضج محصول قصب السكر في منطقة الدراسة ، والتعرف على مدى امكانية وملائمة الأصناف المزروعة من قصب السكر في منطقة الدراسة . توصلت الدراسة ان هناك أثرا واضحاً لدرجات الحرارة المتجمعة على الصفات الإنتاجية والتكنولوجية لقصب السكر، إذ وجد أن زيادة الحرارة التراكمية للأشهر الثلاثة حزيران، تموز، آب إلى (4958م، 5207م، 5530م) مما حسن إنتاجية حاصل السيقان، وكذلك الصفات التكنولوجية مثل قراءة بريكس ونسبة السكر ونقاوة العصير، وبالتالي فإن هذه الصفات أدت إلى إعطاء كمية سكر متفاوتة في وحدة المساحة مقارنة بالمواقع الزراعية الاخرى في منطقة الدراسة. أوصت الدراسة بضرورة العمل على تطوير المحاصيل السكرية في المناطق الملائمة لزراعة قصب السكر وضرورة التوسع بالمساحات المزروعة في العراق، وإدخال أصناف عالية الإنتاج ومقاومة الأمراض، لتغطية المتطلبات المحلية من سلعة السكر، بدلاً من الاعتماد على التجارة الخارجية التي تكلف الدولة الشيء الكثير من العملات الصعبة ، وإجراء بحوث لزراعة أصناف متعددة من محصول قصب السكر للوقوف على أكثرها غلة وأنسبها ملائمة للزراعة في محافظة ديالى، فضلاً عن إجراء بحوث حول الجدوى الاقتصادية لإنتاج الوقود الحيوي (الايثانول) من المحصول .