
تدريسية من كلية التربية للعلوم الانسانية تنشر بحثا في المجلة العربية للثقافة في تونس
تدريسية من كلية التربية للعلوم الانسانية تنشر بحثا في المجلة العربية للثقافة في تونس
نشرت التدريسية في قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الانسانية الاستاذ الدكتورة ( وسن عبد المنعم الزبيدي ) بحثا في مجلة المجلة العربية للثقافة الصادرة عن المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم في تونس ، والموسوم بـ ( المخيال في النقد العربي ، مفهومه وتمثلاته الشعرية .
وسعى البحث الى دراسة مصطلح ( الخيال) ، الذي شاع في الدراسات النقدية المعاصرة ، وهو مصطلح وافد من حقول معرفية متنوعة كـ ( الأنثربولوجيا ، الفلسفة، والسياسة ) ، ومن ثم اجتلب إلى النقد الأدبي بمفهوم آخرذي دلالة ( ميثولوجية / اجتماعية ) ، والتثبت والتدقيق من بعده المفهومي انطلاقا من استقراء استعماله في ميدان النقد الأدبي فضلا عن تأكيده عبر تمثيلات شعرية شاعت في أدبنا العربي .
واوضحت الدراسة أن المخيال العربي ( افرز ) تمثلات مما يدل على المصطلح ويؤكد ترسيخه ، وقد يظن من يقرأ تلك التمثيلات بأنها مما يدخل في باب الخرافات والأساطير ولا جديد فيها ، وحاولت الدراسة تدفع بتلك الخرافات الى توجه آخر يمثل مصطلح ( المخيال ) لكون تلك الخرافات ليست مجرد حكايات تقال للتسلية وتزجية الوقت إنما صارت مؤثرة في سلوك الناس تدعوهم للخوف أو الأمان وتتحكم بمصائرهم وكل ذلك نتيجة تحول التصورات الخيالية إلى سلوك جمعي نابع من مخيال جمعي ، وسعت من خلال تلك التمثلات لتوضيح فكرة المصطلح ومفهومه والبعد الواقعي الكامن وراءه ولعل هناك تمثلات أخرى كثيرة تنطوي تحت هذا المصطلح وتجسده .