كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش التباين المكاني لزراعة وانتاج محصول الذرة الصفراء في محافظة ديالى وسبل تنميتها
كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش التباين المكاني لزراعة وانتاج محصول الذرة الصفراء في محافظة ديالى وسبل تنميتها
كتب / اعلام الكلية :
ناقشت كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة ديالى اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ (التباين المكاني لزراعة وانتاج محصول الذرة الصفراء في محافظة ديالى وسبل تنميتها ) .
هدفت الدراسة التي تقدم بها الطالب تحسين هادي رميض , واشرف عليها الاستاذ الدكتور رعد رحيم حميد , تشخيص مدى ما تعانيه منطقة الدّراسة من تدني وتذبذب مستمرين، ومعرفة أسباب هذا التدني والتذبذب، وصولًا إِلى إيجاد أفضل الطرائق لزيادة الإنتاج والإنتاجية وتحسينه .
توصلت الدراسة الى استنتاجات عدة ابرزها إن منطقة الدراسة تتصف بخصائص مناخية متمثلة بالمناخ الحار الجاف، والارتفاع الكبير في درجات الحرارة، وانعدام التساقط المطري، وقلة الرطوبة النسبية، وانخفاض سرعة الرياح في الفصل البارد , كذلك ينعدم التساقط المطري في منطقة الدراسة في بداية فصل النمو في أشهر تموز، وآب، وأيلول، بعد ذلك تتساقط كميات قليلة من الأمطار في شهريّ تشرين الأَوّل وتشرين الثاني، لذلك اعتمدت منطقة الدراسة على مياه الري، لإرواء المساحات المزروعة بالذرة الصفراء، أَمّا الرطوبة النسبية فإِنَّ انخفاضها وارتفاعها يتزامن مع ارتفاع التساقط المطري وانخفاضه، إذ سجّل شهر تموز، وآب، وأيلول، أدنى معدلات الرطوبة النسبية، في حين ارتفعت في شهريّ تشرين الأَوّل وتشرين الثاني .
اوصت الدراسة بضرورة زيادة الخزن المائي عن طريق إقامة سدود صغيرة تسهم في تحسين إدارة هذه الثروة، وضمان الإفادة منها في أوقات الذروة (حصاد المياه), وإدخال المكننة الحديثة، بما في ذلك العزق الميكانيكي، والحصاد، والجني الميكانيكي باستعمال الجانيات والطبلات الخاصة بالمحصول , وزيادة غَلة الدونم، عن طريق تحسين خواص التربة، والبذور , كذلك إدخال زراعة المحصول في مناطق جديدة لم تزرع فيها سابقًا وتطويرها، بسبب انخفاض الإنتاج والإنتاجية, وتشجيع زراعة المحصول في العروة الربيعية لزيادة الإنتاج، والتخلص من مشكلات الرطوبة العالية، هطول الأمطار في موسم الحصاد للعروة الخريفية، وقلة عدد الريات المائية , ايضا تطوير وسائل استلام المحصول، وتحسين كفاءة معامل الذرة الصفراء وزيادتها , ومعالجة معوقات عمليات ما بعد الحصاد، وتقليل الضائعات الناتجة عنه.