
كلية التربية للعلوم الإنسانية تقيم حلقة نقاشية في التحليل الجغرافي لتوزيع مراكز الشرطة وعلاقتها بالجريمة في محافظة ديالى
كلية التربية للعلوم الإنسانية تقيم حلقة نقاشية في التحليل الجغرافي لتوزيع مراكز الشرطة وعلاقتها بالجريمة في محافظة ديالى
كتب / إعلام الكلية :
أقام قسم الجغرافية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة ديالى حلقة نقاشية في التحليل الجغرافي لتوزيع مراكز الشرطة وعلاقتها بالجريمة في محافظة ديالى .
هدفت الدراسة التي قدمتها الأستاذ المساعد الدكتور إسراء هيثم احمد ، الى التعرف على التوزيع الجغرافي لمراكز الشرطة وعلاقتها بالجريمة في محافظة ديالى .
تناولت الدراسة التحليل الجغرافي لتوزيع مراكز الشرطة وعلاقتها بالجريمة في محافظة ديالى بالاعتماد على البيانات التي تضمنت متغيرات السكان ، ومراكز الشرطة ، وإعداد المراتب ، والضباط ، والجرائم في مراكز الاقضية والنواحي.
أظهرت النتائج ان توزيع مراكز الشرطة لم يكن اعتباطيا وانما اعتماداً على الحجم السكاني لذلك تباين إعدادها بين مراكز الاقضية والنواحي، اذ ان قضاء بعقوبة كان اعلى نسبة لتركز السكان اذ بلغ (22,50)% من مجموع سكان المحافظة، يقابلها اعلى نسبة لتوزيع مراكز الشرطة (15)%من مجموع مراكز الشرطة في المحافظة ، وقد أظهرت الدراسة ان قضاء المقدادية احتل اعلى نسبة للجريمة (18,2)% من مجموع الجريمة في المحافظة.