
كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش أثر برنامج ارشادي بأسلوب التشكيل في تنمية الأحكام الأخلاقية لدى الأطفال
كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش أثر برنامج ارشادي بأسلوب التشكيل في تنمية الأحكام الأخلاقية لدى الأطفال
كتب / إعلام الكلية :
ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية رسالة الماجستير الموسومة بـ (أثر برنامج ارشادي بأسلوب التشكيل في تنمية الأحكام الأخلاقية لدى الأطفال ) .
هدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة زبيدة علي كاطع ، وأشرف عليها الاستاذ الدكتور عدنان محمود عباس ، الى التعرف على تأثير البرنامج الارشادي بأسلوب التشكيل في تنمية الاحكام الخلقية لدى الاطفال من خلال استخدام عدة فرضيات .
توصلت الدراسة الى إن نتائج البحث الحالي اظهرت مدى تأثير اسلوب التشكيل وفعاليته في تنميه الاحكام الخلقية لدى الاطفال وذلك يعود الى استعمال الباحثة الأنشطة و الاساليب الإرشادية بكل حرص ودقه و اختيار الاسلوب والفنيات المناسبة لعمر الاطفال ، حيث يعد اسلوب التشكيل احد استراتيجيات تعديل السلوك ويتمحور التشكيل حول التعزيز الايجابي الذي يزيد مستوى النشاط العام للفرد
أوصت الدراسة بضرورة إفادة المديرية العامة لتربيه ديالى قسم الارشاد من المقياس الذي اعدته الباحثة للكشف عن ضعف الاحكام الخلقية عند الاطفال ، وضرورة افاده المرشدين التربويين في المدارس الابتدائية من البرنامج الارشادي( بأسلوب التشكيل) لتنميه الاحكام الخلقية لدى الاطفال ، واهتمام وزاره التربية وحقوق الانسان ومنظمات المجتمع المدني بالتربية الأخلاقية للتلاميذ والطلبة.