
كلية التربية للعلوم الإنسانية تنظم ورشة عمل حول المخاطر الصحية المرتبطة بالوجبات الغذائية عالية البروتين في الدجاج
كتب / إعلام الكلية:نظم قسم الجغرافية في كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة ديالى ورشة عمل حول المخاطر الصحية المرتبطة بالوجبات الغذائية عالية البروتين في الدجاج.بينت الورشة التي ناقشت فيها الاستاذ الدكتورة نسرين هادي رشيد، والأستاذ المساعد الدكتورة سهاد شلاش خلف، والمدرس المساعد ياسمين حافظ، أن الوجبات الغذائية عالية البروتين تتمثل بتلك التي تحتوي على الدجاج، ويمكن أن تكون مفيدة في بعض الحالات، لا سيما لمن يمارسون الرياضة أو يحتاجون إلى زيادة الكتلة العضلية. ومع ذلك، يمكن أن تحمل بعض المخاطر الصحية إذا تم تناولها بشكل مفرط أو إذا كانت جزءًا من نظام غذائي غير متوازن.أوضحت الورشة بعض المخاطر الصحية المرتبطة بالوجبات الغذائية عالية البروتين في الدجاج منها زيادة الضغط على الكلى عندما يستهلك الجسم كمية كبيرة من البروتين، يتم تحويل النيتروجين الناتج عن تكسير البروتينات إلى اليوريا، مما يضع عبئًا إضافيًا على الكلى، وقد يؤدي إلى تدهور صحتها على المدى الطويل خاصة لدى الأشخاص الذين يعانون من مشاكل سابقة في الكلى، كذلك مشاكل الهضم أي تناول كميات كبيرة من البروتين قد يسبب صعوبة في هضم الطعام، مما قد يؤدي إلى مشاكل مثل الانتفاخ، الإمساك أو الغازات, وهذا يحدث خاصة عند ما يكون هناك نقص في الألياف في النظام الغذائي، وارتفاع مستويات الكوليسترول والدهون المشبعة فإذا كانت الوجبات الغذائية عالية البروتين تحتوي على كميات كبيرة من اللحوم الدهنية أو الدجاج المقلي، فقد يؤدي ذلك إلى زيادة الدهون المشبعة والكوليسترول في الدم، مما يرفع من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.


