
كلية التربية للعلوم الإنسانية تنظم ورشة عمل في حساب الجفاف باعتماد مؤشر صحة النبات ( VHI ) في مدينة بلدروز
كلية التربية للعلوم الإنسانية تنظم ورشة عمل في حساب الجفاف باعتماد مؤشر صحة النبات ( VHI ) في مدينة بلدروز
كتب / اعلام الكلية :
نظم قسم الجغرافية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة ديالى ورشة عمل في حساب الجفاف باعتماد مؤشر صحة النبات ( VHI ) في مدينة بلدروز .
هدفت الورشة التي القتها الأستاذ المساعد الدكتورة ازهار سلمان هادي الى رصد حالة الجفاف في مدينة بلدروز باعتماد مؤشر صحة النبات ( VHI ) والذي يمكن اشتقاقه بوساطة العلاقة بين مؤشر حرارة السطح ( LST ) ومؤشر الغطاء النباتي ( NDVI) لشهر أيلول للأعوام 2000 و 2005 و 2009 و 2015 و 2020 .
أوضحت الورشة ان رصد الجفاف يعد امراً ضرورياً لمنع اثار الجفاف والتخفيف من حدته , كما تعد إدارة الجفاف ايضاً مشكلة كبيرة , اذ يتطلب التعامل مع هذه الظاهرة الطبيعية موارد مائية واسعة النطاق وإدارة زراعية , ولذلك فأن رصد الجفاف امر ضروري لمنع وتخفيف آثار احداثه , كما يمكن مراقبة الجفاف بسهولة عن طريق استعمال معدات الاستشعار عن بعد في مناطق واسعة .
بينت الورشة انه يمكن رصد الجفاف بشكل فعال في مناطق واسعة باستعمال تقنية الاستشعار عن بعد , اذ توفر بيانات الاستشعار عن بعد المحمولة بوساطة الأقمار الصناعية رؤية شاملة لسطح الأرض , وبالتالي يمكن استعمالها لتقييم حدوث الجفاف مكانياً بوساطة الجمع بين مؤشر الغطاء النباتي ودرجة الحرارة , كما يوفر دليل ( NDVI) ودرجة حرارة سطح الأرض ( LST ) ارتباطاً قوياً , ويوفر معلومات مفيدة لتحديد الجفاف الزراعي كنظام انذار مبكر .
اكدت الورشة ان مؤشر صحة الغطاء النباتي ( VHI ) اظهر قدرة اكبر وقدم ملائمة افضل في اكتشاف الجفاف وهو يأخذ في الاعتبار حالة الغطاء النباتي ويطلق عليه اسم ( VCI ) والحالة الحرارية للغطاء النباتي ( TCI ) خلال فترة المراقبة , لذلك تقوم ( VHI ) بعد ذلك بتقييم جفاف الغطاء النباتي .