
كلية التربية للعلوم الانسانية تقدم عرضا مسرحيا يعالج ظاهرة الغش في الامتحانات
كلية التربية للعلوم الانسانية تقدم عرضا مسرحيا يعالج ظاهرة الغش في الامتحانات
كتب / اعلام الكلية :
قدمت الفرقة المسرحية في قسم الجغرافية بكلية التربية للعلوم الانسانية ، عرضا مسرحيا يعالج ظاهرة الغش في الامتحانات حمل عنوان ( أثر الغش على الطالب الجامعي ) .
استهلت المسرحية بفراءة أي من الذكر الحكيم ، ثم قرئت سورة الفاتحة على ارواح شهداء العراق ، بعدها بدأ العرض الذي أشرف عليه الطالب زياد ماهر نصيف وألفه وأخرجه علي كريم عباس ، حاول العرض المسرحي ان يعالج ظاهرة الغش في الامتحانات بالجامعات العراقية ، لأنها ظاهرة خطيرة وسلوك مشين ، له صور متعددة ,وأشكال متنوعة ، ابتداءا من غش الحاكم لرعيته ومرورا بغش الأب لأهل بيته ، وانتهاءا بغش الخادم في عمله ، أما الغش في الامتحانات والذي اصبح ظاهرة يشكو منها المدرسيين والتربويين من انتشاره ، وأن ظاهرة الغش بدأت تأخذ بالانتشار ليس على مستوى المراحل الابتدائية فحسب بل تجاوزتها الى الثانوية والجامعة فكم من طالب قدم بحثا ليس له فيه الا أسمه على غلافه ، وكم من طالب قدم مشروعا ولا يعرف عما فيه.
وبعد انتهاء المسرحية القى السيد عميد كلية التربية للعلوم الانسانية الاستاذ المساعد الدكتور نصيف جاسم محمد الخفاجي كلمة قال فيها ان ظاهرة الغش رغم انها محدودة لكنها تعد ظاهرة خطيرة تتنافى والقيم والاعراف والتقاليد الجامعية ، وهي ظاهرة مشينة ومرفوضة دينيا واجتماعيا ، وعلى طلبة كليات التربية الابتعاد عنها لأنهم من يصنع الأجيال ولابد لكم من تكونوا متميزين في كل شيء ، وخاطب الحاضرين بقوله ( أنتم الأفضل وبكم سنبني الأجيال ) .