كلية التربية للعلوم الانسانية تقيم حلقة نقاشية في ترشيد استهلاك المياه العذبة وأثرها الاقتصادي على صناعة طحن الحبوب في محافظة ديالى
كلية التربية للعلوم الانسانية تقيم حلقة نقاشية في ترشيد استهلاك المياه العذبة وأثرها الاقتصادي على صناعة طحن الحبوب في محافظة ديالى
اقام قسم الجغرافية في كلية التربية للعلوم الانسانية ، حلقة نقاشية في ترشيد استهلاك المياه العذبة وأثرها الاقتصادي على صناعة طحن الحبوب في محافظة ديالى .
و تهدف الدراسة التي بحث فيها المدرس الدكتور ( نبراس سعدون مطشر )، الى توضيح أهمية المياه العذبة وأثرها الاقتصادي في صناعة طحن الحبوب وزراعة مادة القمح من اجل توفير الغذاء اليومي للسكان بما يحتاجونه من مادة الطحين وترشيد استهلاكها.
واوضحت الدراسة ان لكمية المياه العذبة المتوفرة دوراً كبيراً في توطن الانشطة الاقتصادية وخاصة الزراعية والصناعية منها ، اذ ان وفرة المياه العذبة والحفاظ عليها من الهدر له دور كبير في زيادة الإنتاج الزراعي والصناعي وتطوره كزراعة القمح واثره توفير القوت اليومي للسكان من مادة الطحين المنتجة من مطاحن الحبوب، بما يواكب الزيادة الحاصلة في اعداد السكان ، حيث ان انتاج رغيف الخبز يحتاج الى(40) لتر/ماء وان زراعة دونماً من القمح يحتاج الى (2143) م3من الماء ، لذا فان بعض الصناعات تحتاج الى كميات متباينة من المياه في مراحل تصنيع منتجاتها كصناعة طحن الحبوب والمعجنات اذ تعد من الصناعات الغذائية التي تحتاج الى المياه لأغراض كثيرة كعملية ترطيب الحبوب وتبريد الآلات والمكائن وغيرها من الاحتياجات وعليه فأن توفيرها بالقرب من مصدر مائي امر مهم في تحديد الموقع الصناعي .
يزداد الطلب على المياه صيفا بكمية اكبر من موسم الشتاء في اغلب الصناعات الغذائية، لارتفاع درجات الحرارة وزيادة التبخر وخاصة في مرحلة الترطيب ، نتيجة تأثر رطوبة الحبوب بالتبخر, فضلاً عن التبريد الصناعي والاستخدامات الاخرى من قبل العاملين. حيث تضطر كثير من المطاحن الى شراء المياه من مناطق اخرى بواسطة سيارات حوضية , حيث ان انتاج مئة(100) طن من الطحين يحتاج الى كمية ما بين (15000) لتر/ ماء شتاءاً بينما تزداد هذه الكمية صيفاً الى(20000) لتر/ماء/ يوم , وبلغت كمية المياه الشهرية المستهلكة نحو(32700) م3 لمطاحن الحبوب في محافظة ديالى من شبكة توزيع المياه الصافية ، وبكمية مياه عذبة سنوياً بلغت(392,400) م3/سنة عام 2013، وتختلف كمية المياه المستخدمة في عملية الترطيب حسب نوعية الحبوب ، اذ يزداد استهلاك المياه في الحبوب المحلية اكثر من الحبوب المستوردة وان المياه المستخدمة في هذه الصناعة لابد ان تكون نقية ، وان حاجة استهلاك المياه يرتبط بعدد السكان وحاجتهم من الطحين المنتج ،
واوصت الدراسة بضرورة العمل على انشاء محطة تصفية لكل مطحنة بما تحتاجه من المياه الصافية من اجل سد العجز في موسم الصيف والحصول على مياه صافية خالية من الشوائب من مياه الابار او الأنهار القريبة منها ، واستخدام التقنيات الحديثة ومواكبة التطور الحاصل للمكائن والآلات في عملية التصنيع وعملية ترطيب الحبوب بالتنقيط المنظم ، واستخدام الري بالرش والتنقيط في سد حاجة محصول القمح من الماء والري في الليل للتقليل من الضائعات المائية بسبب التبخر وسد حاجة النبات ، واستخدم أنواع من البذور المهجنة للقمح التي تحتاج الى كميات قليلة من المياه في الزراعة او في ترطيب الحبوب لإنتاج الطحين للتقليل من هدر المياه وترشيد استهلاكها ، تقليل كمية الهدر من المياه الصافية في شبكة توزيع المياه ومعالجة كثير من التكسرات وما تسببه من تلوث وتعكير المياه المستخدمة في عملية التصنيع وانعكاسه على توفير الكميات المطلوبة من المياه النقية المستخدمة في الصناعات الغذائية او غيرها .
نشر : م. مترجم: زينة فيصل ياسين| بقلم: اعلام الكلية