
رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش تدوير الفضلات الغذائية لمدينة بعقوبة واستخدامها في التنمية الزراعية
رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش تدوير الفضلات الغذائية لمدينة بعقوبة واستخدامها في التنمية الزراعية
ناقشت كلية التربية للعلوم الانسانية رسالة الماجستير الموسومة بـ (تدوير الفضلات الغذائية لمدينة بعقوبة واستخدامها في التنمية الزراعية ) .
وتهدف الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ديار هاشم علي ، وأشرف عليها الاستاذ الدكتور رعد رحيم حمود الى الوقوف على الاثار السلبية المترتبة على وجود الفضلات الغذائية مع بقية النفايات الاخرى ، ومساعدة السلطات المحلية في ايجاد حلول لهذه المشكلة بعد الوقوف على ابعادها وتوفير معلومات احصائية عنها، وفتح مجالات لدراسة افاق جديدة للاستثمار في مشاريع اعادة التدوير والاستفادة من الفضلات الغذائية في عملية التنمية الزراعية .
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة كان من ابرزها ان زيادة كمية الفضلات الغذائية ترتبط مع زيادة عدد السكان وتطور المستوى المعاشي لهم والتطور الاقتصادي، واصبحت الفضلات الغذائية نوعا من الملوثات التي تنتقل عبر المياه او التربة او الهواء وينشأ عنها تفاعلات كيميائية مضرة للبيئة إذا دمجت مع بقيت النفايات المطروحة، وتسبب الفضلات الغذائية وطرق التخلص منها بتلوث الوسط التي تنتقل عبره (التربة والمياه والهواء)، وتراكم الفضلات الغذائية وتكون القمامة يعد سببا للكثير من الامراض التي تنتقل عن طريق الحشرات الضارة، وتراكم الفضلات الغذائية يؤدي الى تكاثر الحشرات والقوارض فضلا عن تكاثر الفيروسات والبكتريا والطفيليات والجراثيم المسببة للأمراض.
وبينت الدراسة ان الفضلات الغذائية تشكل (75%) وهي النسبة الاكبر من بقية النفايات التي يطلقها الانسان بشكل يومي ، وتحتوي الفضلات الغذائية على نسبة رطوبة عالية مما تسبب في زيادة وزنها عن بقية النفايات، وتعد الفضلات الغذائية من الموارد المتجددة التي يمكن الاستفادة منها في التنمية الزراعية في انتاج (عليقة الدواجن –الكومبوست "محسن التربة") ، ان خسارة الفضلات الغذائية يعد خسارة مورد اقتصادي لمدينة بعقوبة ,وخسارتها تتعارض مع استدامة النظم الغذائية ولا تنسجم مع اهداف الامن الغذائي ، ولا توجد خطة متكاملة لإدارة النفايات.
واوصت الدراسة بضرورة القيام بحملات التوعية من أجل اعلام افراد المجتمع بأخطار التلوث المحتملة وكذلك بالمنافع المتعلقة بإدارة الفضلات الغذائية بطريقة سليمة ، وعقد دورات تدريبية من قبل البلدية لتوعية افراد المجتمع بموضوع التدوير لتحقيق الهدف بشكل صحيح لان مشاركة افراد المجتمع كافة سيحقق نجاحا كبيرا في هذا الموضوع ، ودعم اقتصاد مدينة بعقوبة بعمليات التدوير لمختلف النفايات ، واقامة مزارع حكومية (مختلطة) تعتمد على تدوير الفضلات الغذائية ، وانشاء معامل لإنتاج الكومبوست (محسن التربة)من تدوير الفضلات الغذائية ، واقامة مجمع تدوير على غرار مجمع المحمودية لتدوير النفايات في مدينة بعقوبة لإنتاج الاسمدة والاعلاف ، وتصنيع عبوات صديقة للبيئة لا تدوم طويلا لحفظ المواد مثل الكارتون أو اكياس ورقية حتى لا تضر البيئة.