
كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش أمكانيات تنمية زراعة محصول البطاطا في قضاء بعقوبة
كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش أمكانيات تنمية زراعة محصول البطاطا في قضاء بعقوبة
كتب / إعلام الكلية :
ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية رسالة الماجستير الموسومة بـ (أمكانيات تنمية زراعة محصول البطاطا في قضاء بعقوبة ) .
هدفت الدراسة التي قدمها الطالب محمد عباس نجم ، وأشرف عليها الاستاذ الدكتور عبد الأمير احمد عبدالله ، الى التعرف على واقع حال زراعة محصول البطاطا في قضاء بعقوبة .
توصلت الدراسة الى توفر العديد من الإمكانيات الطبيعية والبشرية في القضاء التي يمكن استغلالها في زراعة محصول البطاطا، وأن الظروف المناخية أكثر ملائمة لزراعة محصول البطاطا في العروة الربيعية عن العروة الخريفية، من خلال المديات الحرارية لدرجات الحرارة، اذ تتناسب مع متطلبات المحصول خلال فترة النمو ، وإن اغلب أنواع الترب في منطقة الدراسة ضمن المناطق الريفية ملائمة لزراعة محصول البطاطا، خاصة في التربة التي تنخفض فيها نسبة الاملاح أو تفاعلية (PH) عن تركز بمقدار (8)، وان اغلب تربة المنطقة ضمن هذا الحد من تفاعلية الحموضة والملوحة الى (PH).
تبين من خلال الدراسة الميدانية وعلى الرغم من انبساط السطح للقضاء الذي يساعد على استخدام طرائق الري الحديثة في عمليات الارواء لمحصول البطاطا، فقد تبين ان هناك تأخر في أدخال طرائق الري الحديثة بشكل وسع في زراعة البطاطا اذ بلغ نسبة استخدام طرق الري الحديثة بالتنقيط (37,7%), اما المرشات الثابتة فبلغ نسبة استخدامها (0,6%), أما الري السيحي او المساقي فكانت النسبة (61,7%), فيجب الاعتماد على تقنية الري الحديثة في
أوصت الدراسة بضرورة تبني سياسة مائية تكفل كفاءة استخدام المياه والحد من الهدر المياه عن طريق استخدام تقنيات الري الحديثة في زراعة محصول البطاطا مثل أسلوب الري بالتنقيط او الري بالرش الثابت لما تمتاز به هذه التقنيات من كفاءة اقتصادية في استخدام المياه والاسمدة الكيمياوية، وضرورة تدخل وزارة الزراعة وعن طريق الشعب الزراعية في تبني خطة زراعية الهذأ المحصول على قرار الخطة المعتمدة للمحاصيل الأخرى من حيث توفير التقاوي عن طريق وزارة الزراعة والاعتماد اعلى أصناف محددة وذات إنتاجية جيدة، فضلا عن توفير الأسمدة الكيمياوية والمبيدات الزراعية لمزارعين هذا المحصول وبكميات وبسعار تكون مناسبة لما لذلك من دور مهم في تحسين الإنتاج وزيادته بنسبة للمحصول من جهة وتقليل نفقات الإنتاج من جهة اخرى.