
كلية التربية للعلوم الإنسانية تعقد ندوة علمية في التحليل الجغرافي لظاهر تعاطي المخدرات في محافظة ديالى وتأثيراتها الصحية والاجتماعية
كلية التربية للعلوم الإنسانية تعقد ندوة علمية في التحليل الجغرافي لظاهر تعاطي المخدرات في محافظة ديالى وتأثيراتها الصحية والاجتماعية
كتب / اعلام الكلية :
عقد قسم الجغرافية في كلية التربية للعلوم الإنسانية ندوة علمية في التحليل الجغرافي لظاهر تعاطي المخدرات في محافظة ديالى وتأثيراتها الصحية والاجتماعية .
أوضحت الندوة التي القتها المدرس الدكتورة ذكرى عادل محمود والمدرس سهى سالم علي بالتعاون مع فريق نساء حالمات ( منظمة المجتمع المدني ) إن آفة تعاطي المخدرات قديمة منذ أن وُجد البشر، ورغم محاربتها من الناس أنفسهم ومن المسئولين في كل عصر إلا أنها مازالت تنتشر من الأجيال السابقة إلى الحاضرة، واستبدلت المخدرات بعقاقير تؤدي إلى الهلوسة، أو إلى نشاطٍ خداع أو إلى هدوءٍ نسبي يسبق الآلام النفسية القاسية .
بينت الندوة ان من اسباب تفاقم ظاهرة تعاطي المخدرات في المجتمع ازدياد الضغوط النفسية والاجتماعية التي يعاني منها أفراد المجتمع نتيجة حالة التوتر الامني و الحروب والأزمات التي يشهدها المجتمع في العراق بشكل عام ومحافظة ديالى خاصة ، وما ترتب عليها من شعور بالخوف والقلق أحياناً واليأس والاكتئاب أحيانا أخرى كل ذلك أدى الى أن خطورة تعاطي المخدرات تمتد أثارها السلبية إلى المجتمع ، فالمتعاطي للمخدرات يصبح عضواً غير منتج وغير قادر على كسب معيشته بمستوى مقبول كما قد يهدد المجتمع بالفساد والجريمة .
اكدت الندوة ان بحسب إحصائيات حقوق الانسان في محافظة ديالى ان نسبة متعاطي المخدرات ارتفعت الى 50 % في العام 2020 – 2021 من النساء والرجال , اذ بلغ عدد المعتقلين من المتعاطين والمروجين للمخدرات 320 بينهم نسبة 75% متعاطي, كما اتضح ان اعمار المتعاطين انحصر بين فئة (25-40) سنة , بلغت نسبة النساء 2% من المدمنين , كما اتضح ان هناك 7 انواع من المخدرات تنتشر في المحافظة اهمها مادة الكرستال , اما اكثر المناطق التي تشهد انتشارا واسعا في تجارة ونقل المخدرات الى مناطق المحافظة الاخرى هي مندلي وقزانية وخانقين .