التحليل المكاني لصناعة طحن الحبوب في محافظة ديالى وواسط اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الانسانية
التحليل المكاني لصناعة طحن الحبوب في محافظة ديالى وواسط اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الانسانية
جرت في كلية التربية للعلوم الانسانية مناقشة اطروحة الدكتوراه والموسومة بـ (التحليل المكاني لصناعة طحن الحبوب في محافظتي ديالى وواسط – دراسة مقارنة ) .
وتهدف الاطروحة التي تقدم بها الطالب (نبراس سعدون مطشر ) الى بيان التطور الحاصل في صناعة طحن الحبوب في محافظتي ديالى وواسط من جهة، ودراسة هيكلية صناعة طحن الحبوب من جهة أخرى للوصول الى تشخيص المشكلات التي تعاني منها هذه الصناعة وتقديم الحلول اللازمة لها من قبل الجهات المختصة.
وخرجت الدراسة بمجموعة من النتائج كان من ابرزها ان توفر المقومات الطبيعية والبشرية في محافظتي واسط وديالى ساهم بشكل كبير في توطن صناعة طحن الحبوب وتطورها على مر السنين ، وبلغ معامل توطن هذه الصناعة في محافظة ديالى (1،30) وبلغ لمحافظة واسط (1،08) ، وهنالك علاقة بين زيادة المساحة المزروعة بالقمح واستهلاك مطاحن الحبوب من مادة القمح , كما تبين وجود علاقة قوية بين زيادة السكان وزيادة إنتاج الطحين من المطاحن واثبتت هذه العلاقة بواسطة معامل الارتباط بيرسون وكانت نتيجة الارتباط (0.99) في محافظة ديالى وهو ارتباط موجب قوي ، وبلغ معامل ارتباط محافظة واسط (0,98) وهذا يدل على وجود ارتباط موجب قوي بين متغير السكان وإنتاج الطحين.
واوصت الدراسة بتنمية وتطوير صناعة طحن الحبوب لأهميتها الاقتصادية والسياسية بما يسهم في توفير الامن الغذائي للسكان والدولة بشكل عام ، والعمل على وضع خطط تنموية لإعادة توزيع مطاحن حبوب محافظتي ديالى وواسط من خلال انشاء سايلوات إضافية، والتخطيط المستقبلي المنظم لصناعة طحن الحبوب للتعرف على مدى التطور الحاصل في هذه الصناعة من خلال تشجيع الدراسات العلمية والتطبيقية ، وتقليل كلفة أسعار الوقود المجهزة لأصحاب مطاحن الحبوب . وتجهيزها بأنواع حبوب ذات جودة عالية ، ودعم وتشجيع المزارعين لإنتاج أصناف جيدة من حبوب(القمح) من خلال تجهيزهم ببذور ذات مواصفات قياسية ، وإعطاء فرصة لأصحاب المطاحن لتجهيز افران الصمون بالطحين الصفر .
نشر : م. مترجم: زينة فيصل ياسين| بقلم: اعلام الكلية