
كلية التربية للعلوم الإنسانية تعقد ندوة في الأدب المقارن في الأكاديميات العراقية – تصورات واجراءات
كلية التربية للعلوم الإنسانية تعقد ندوة في الأدب المقارن في الأكاديميات العراقية – تصورات واجراءات
كتب / إعلام الكلية :
برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة ديالى الأستاذ الدكتور نصيف جاسم محمد الخفاجي ، عقد قسم اللغة العربية وبالتعاون مع قسم اللغة الإنكليزية ندوة علمية في الأدب المقارن في الأكاديميات العراقية – تصورات واجراءات .
تضمنت الندوة التي أدارها الأستاذ الدكتور علي متعب جاسم ، عدة محاور ناقشها كل من الأستاذ الدكتور لمى ابراهيم البرزنجي ، والأستاذ الدكتور ناهض فالح سليمان ، والأستاذ المساعد الدكتور خالد سهر من الجامعة المستنصرية ، والأستاذ المساعد الدكتور هيثم كامل الزبيدي من جامعة بغداد ، والمدرس الدكتورة زينة محجوب .
أكد الأستاذ المساعد الدكتور خالد سهر إن الأدب المقارن بدأ مشروعا لدراسة الآداب الأوروبية في فرنسا ، ثم استقل درسا كاملا ، ثم انتعش الأدب المقارن نهاية الخمسينيات من القرن العشرين على يد المقارنين الأميركيين بما يسمى المدرسة الأمريكية ، ثم أتحدت الدراسات الثقافية بالأدب المقارن لإنتاج الدراسات الثقافية المقارنة ، وتطرق الى تصحيح أفكار مغلوطة شائعة عند الجمهور عن الأدب المقارن ، فضلا عن تحديد متطلبات الباحث المقارن .
ووضح الأستاذ المساعد الدكتور هيثم كامل الزبيدي إن الأدب المقارن من المواضيع المهمة في مجال الدراسات الدبية الحديثة ، إذ هناك إشكالات كثيرة في هذا المجال ، فمن الضروري جدا الاهتمام بمادة الترجمة والأدب المقارن كونه يحتاج الى ثنائية اللغة للذين أهتموا بموضوع الأدب المقارن ، وذلك لتأسيس منهج جديد لدراسة الأدب المقارن ، والتأكيد على طلبة الدراسات العليا ومستوى الاطلاع على أحداث الاتجاهات في الترجمة والبحث العلمي والثقافي من أجل شمولية الأدب وأهميته للباحثين والدارسين .