
كلية التربية للعلوم الانسانية تقيم حلقة نقاشية في اسهامات سلاطين دولة المماليك البحرية في النشاط الحرفي في مصر 648-784هـ
كلية التربية للعلوم الانسانية تقيم حلقة نقاشية في اسهامات سلاطين دولة المماليك البحرية في النشاط الحرفي في مصر 648-784هـ
اقام قسم التاريخ في كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة ديالى حلقة نقاشية في اسهامات سلاطين دولة المماليك البحرية في النشاط الحرفي في مصر 648-784هـ / 1251 – 1382م .
وتهدف الدراسة التي بحث فيها الاستاذ المساعد الدكتور محمد علي حسين ، الى تسليط الضوء على اهم اسهامات سلاطين دولة المماليك في النشاط الحرفي في مصر ، واهم مقومات تلك التجارة .
واوضحت الدراسة ان النشاط الاقتصادي في مصر خلال العصر المملوكي ، وبالتحديد عصر المماليك البحرية ( 648- 784هـ ) , حظي بنصيب وافر من الاهتمام من قبل السلاطين المماليك , اذ كان للاستقرار السياسي الدور البارز في تنشيط ذلك الاقتصاد ، ونتيجة لما كانت تتمتع به مصر من وجود الثروة الطبيعية والمعدنية وتنوعها , فقد حفزت السلاطين المماليك على الرعاية والاهتمام بالنشاط الاقتصادي ، من خلال دعم الكثير من الصناعات والمهن والحرف المنتشرة في مصر آنذاك , ومنها صناعات الأقمشة ، والنسيج وصناعة المعادن ، والصناعات الخشبية وأيضاً الصناعات الغذائية ، ولما لهذه الصناعات من ارتباطات بالكثير من الحرف المنتشرة في المجتمع المصري, فقد أدى ذلك الى العناية بها وتطورها ليس فحسب على المستوى العام للدولة بل لدى أفراد المجتمع عموماً .
نشر : م. مترجم: زينة فيصل ياسين| بقلم: اعلام الكلية