
كلية التربية للعلوم الإنسانية تعقد ندوة في التنور الأخلاقي
كلية التربية للعلوم الإنسانية تعقد ندوة في التنور الأخلاقي
كتب / اعلام الكلية :
عقد قسم العلوم التربوية والنفسية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة ديالى ندوة في التنور الأخلاقي .
هدفت الندوة التي ناقشتها المدرس المساعد صبا دريد فائق , الى تعزيز العيش بانسجام في المجتمع وتنمية الفضائل الفكرية والأخلاقية لدى الشباب والعمل والاحترام والمسؤولية والصدق والانضباط والاجتهاد لإعداد الجيل القادم كمواطنين مسؤولين ونشطين وواعين وبمنظور عالمي .
أوضحت الندوة ان التنور الأخلاقي هو القدرة على التعامل مع المشاكل الأخلاقية المعقدة وانه ينطوي القدرة على التعرف على المشكلة باعتبارها مشكلة أخلاقية يجب على الفرد المثقف اخلاقياً ان يعترف بالمنظورات المتعددة للأفراد المتورطين في المشاكل, ويمكن تنمية التنور الأخلاقي بوساطة طرائق وأساليب عدة مثل المناقشة ولعب الأدوار وتمارين المحاكاة والتعلم التعاوني وعمل المشروع والبحث الموجه وحل المشكلات والتفكير الناقد ومع ذلك فأن ثقافة البيئة التعليمية تؤدي دوراً مهما في التنور الأخلاقي .
بينت الندوة ان التنور الأخلاقي يشير الى تعليم كيفية عيش الحياة بشكل أخلاقي , اذ يتم غرس الفضائل مثل الصدق والأمانة والمحبة والتسامح والحب واللطف والتعاطف من خلال التربية الأخلاقية , والأخلاق ليست سمة متأصلة بل هي تطور نفسي يتأثر بالبيئة التي ينشأ فيها الفرد .