
كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش رسالة دبلوم عالي ( تخصص عمليات نفسية ) في التناقض في التعبير الانفعالي وعلاقته بالرضا الزواجي لدى موظفي الدوائر الحكومية
كتب/ إعلام الكلية :
ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة ديالى رسالة دبلوم عالي ( تخصص عمليات نفسية ) الموسومة بـ (التناقض في التعبير الانفعالي وعلاقته بالرضا الزواجي لدى موظفي الدوائر الحكومية في محافظة ديالى ) .
هدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة أسراء حسين علي، واشرف عليها الأستاذ المساعد الدكتورة نور جبار علي، إلى التعرف على التناقض في التعبير الانفعالي وعلاقته بالرضا الزواجي لدى موظفي الدوائر الحكومية في محافظة ديالى .
توصلت الدراسة إلى أن أفراد عينة البحث الحالي من الموظفين المتزوجين لا يتصفون بالتناقض في التعبير الانفعالي، وأن عينة البحث من الموظفين يمتلكون رضا زواجي، كلما قل التناقض في التعبير الانفعالي ازداد الرضا الزواجي, فالعلاقة بينهم عكسية، ولا توجد فروق ذات دلالة احصائية تبعاً لمتغير العمر والجنس وسنوات الزواج، وأن هناك نسبة اسهام في التباين الحاصل بين التناقض في التعبير الانفعالي والرضا الزواجي لدى الموظفين .
أوصت الدراسة بضرورة التأكيد على عمل الندوات والاجتماعات الدورية للموظفين وإبراز أهمية التناقض في التعبير الانفعالي من خلال تفاعل الموظفين مع التفاعلات الاجتماعية مع الآخرين، والإفادة من الدراسة الحالية من قبل باقي الوزارات المهتمة بالجانب النفسي والاجتماعي والتي تؤكد على دور الموظف والسعي لتحقيق الرضا في مجال عمله، وإثابة الموظفين والموظفات وتشجيعهم من قبل مدرائهم ورؤساء عملهم هذا بدوره ينعكس على شخصية الموظف وتجعله يحقق الرضا والسعادة داخليا وخارجيا، وضرورة إنشاء مراكز للبحوث النفسية والاجتماعية بشكل عام تعمل على عقد ندوات توعية لجميع الأفراد في كافة المجالات.



